Главная / Лента новостей / 2 Ноября 2005 г. 12:00

Уникальная скрипка Паганини уедет в Россию

Россиянин Максим Викторов приобрел в Лондоне на аукционе «Сотбис» за 1,1 миллиона долларов скрипку, на которой играл великий итальянский музыкант и композитор Никколо Паганини. Викторов возглавляет Фонд скрипичного искусства в Москве. По словам нового хозяина, стартовая цена инструмента составляла 500 тысяч долларов.

В коллекции Викторова 15 скрипок работ известных мастеров, включая купленную на аукционе. По словам председателя совета, «большей частью коллекция хранится в Москве, в защищенных банковских сейфах, где поддерживается нужная температура и влажность».

Устроители аукциона заявили: «Любая работа Карло Бергонци сама по себе раритет. Тот факт, что инструмент принадлежал Паганини, делает его уникальным».

Неизвестно, когда инструмент попал к Паганини, но эта скрипка была среди тех, которые унаследовал сын гениального музыканта после смерти отца.

Инструмент отлично сохранился, и, по мнению экспертов, ничто не помешает новым владельцам играть на нем.

Покупатель выразил надежду, что скрипка принесет в Москву дух и энергию итальянского виртуоза. Ожидается, что она будет вручаться на один год победителю ежегодного международного музыкального конкурса «Паганини», проходящего в российской столице.

Всего до наших дней дошли 50 инструментов кремонского мастера Карло Бергонци (1683–1747). Его инструменты считаются одними из лучших, не считая скрипок, созданных Гварнери дель Джезу и Страдивари.

На торгах было выставлено 313 лотов — в основном, это скрипки XVIII–XX веков, а также аксессуары к ним и смычки. Цены на антикварные инструменты колеблются в среднем в диапазоне от 1 до 50 тысяч фунтов стерлингов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: