Главная / Лента новостей / 1 Ноября 2005 г. 17:05

Этапом из Бишкека: «вор в законе» не хотел покидать камеру-дворец

Беспорядки, произошедшие во вторник практически во всех колониях и СИЗО Киргизии, спровоцировал "вор в законе" Азиз Батукаев, сообщил на пресс-конференции замглавы Минюста Сергей Зубов.

По его словам, Батукаев отдал приказ, позвонив по телефону в тот момент, когда сотрудники ГУИН, пытавшиеся этапировать его из колонии в пригороде Бишкека, пошли на штурм.

В настоящее время Батукаев этапирован в СИЗО Службы нацбезопасности.

Как сообщает РИА «Новости», Батукаев - единственный "вор в законе" в Киргизии - отбывал наказание в колонии номер 31 в пригороде Бишкека за ряд тяжких преступлений.

"Апартаменты" Батукаева в колонии были оборудованы "как самый современный офис - с кондиционерами, телевизорами, компьютерами", сказал на пресс-конференции заместитель генпрокурора Киргизии Абибула Абдугапаров.

По его словам, в этом "офисе" были обнаружены два автомата, оптические прицелы, четыре пистолета, нарезное оружие, кинжалы, сабли, большое количество наркотиков и боеприпасов.

"На стенах помещения висели фотографии Басаева и Масхадова", - сказал Абдугапаров.

Кроме того, рассказал он, на территории колонии Батукаев держал трех кобыл, чтобы каждый день иметь свежий кумыс, 15 коз и свору бойцовых собак. Собак он натравил при штурме на сотрудников ГУИН.

Сейчас обстановка в колониях полностью контролируется сотрудниками ГУИН, утверждают официальные лица.

По сообщения киргизских СМИ, в большинстве колоний заключенные объявили голодовку. В ряде колоний официально заключенные выдвигают требования улучшить их социальные условия. Руководство системы исправительных учреждений пока никак не комментирует события.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: