Главная / Лента новостей / 31 Октября 2005 г. 09:49

«Зимнее» время плохо влияет на здоровье части россиян

На всей территории Российской Федерации в ночь на 30 октября стрелки часов переведены на час назад. «Летнее» время прекратило действовать ровно в 3:00.

Российские железные дороги (РЖД) также ввели в действие «зимнее» время: в поездах и на вокзалах стрелки переведены, введен в действие и новый график движения поездов.

В России у перевода времени есть свои противники и сторонники. По общему представлению сторонников, от этого выигрывает электроэнергетика: рабочий день сдвигается в сторону светового дня, и образуется экономия.

Между тем переход на зимнее или летнее время вызывает острую реакцию у 20% населения. У остальных 80% россиян это не вызывает никаких проблем. Такие данные привел доктор биологических наук профессор МГУ Виктор Зотов.

По его мнению, плохое самочувствие граждан из-за перехода на зимнее время вызвано самовнушением. «Нет никаких объективных причин для повышения давления, обострения хронических заболеваний и плохого самочувствия в связи с переводом стрелок, — сказал он. — Это проблема самовнушения».

Тем, у кого есть с этим проблемы, профессор порекомендовал «расслабиться и получить удовольствие от лишнего часа сна».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: