Главная / Лента новостей / 28 Октября 2005 г. 16:39

Маргелов: Доклад Волкера - фарс

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает фарсом доклад независимой комиссии о злоупотреблениях в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» — крупнейшего в истории финансового проекта ООН.

«Бездоказательность многих обвинений, которые сама же комиссия по расследованию впоследствии и опровергает, в таком международно-значимом процессе недопустима», — заявил сенатор.

Напомним, накануне появились скандальные для Москвы подробности доклада комиссии Пола Волкера, расследовавшей злоупотребления при реализации программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» для Ирака. Как сообщает газета «Нью-Йорк Таймс», третья часть всей иракской нефти проходила через российские компании. В докладе говорится, что российская ТНК, ныне являющаяся частью совместного предприятия ТНК — British Petroleum, и еще одна крупная российская нефтяная компания, выплачивали огромные «отступные» за право экспорта иракской нефти. В частности, посольству Ирака в Москве в период с марта по декабрь 2002 года было передано 52 миллиона долларов наличными от этих компаний.

В докладе прямо упоминается взяточническая деятельность бывшего главы Администрации президента РФ Александра Волошина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главы ЛДПР Владимира Жириновского: они якобы получали от правившего в Ираке режима Саддама Хусейна крупные партии черного золота для продажи в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: