Главная / Лента новостей / 28 Октября 2005 г. 12:16

Рыбная война перешла в затяжную стадию

Пятые сутки в Баренцевом море в районе Шпицбергена продолжается противостояние двух российских рыболовных судов — траулера «Капитан Горбачев» и транспортного рефрижератора «Дмитрий Покрамович» — и кораблей норвежской береговой охраны.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Мурманрыбпром» Владимир Загоровский, которому принадлежит судно-рефрижератор М-0013 «Дмитрий Покрамович», по данным на 09:00 ситуация не изменилась. «Осада судов продолжается, на борту находится от трех до пяти норвежских инспекторов», — сообщил Загоровский.

Напомним, российских рыбаков обвиняют в нарушении законодательства Норвегии — они не уведомили о промысле и выгрузке рыбы в водах около Шпицбергена.

Вице-губернатор острова Шпицберген Руне Борн Хансен уже заявил, что штраф за нарушение составит 768 тысяч долларов. Рыболовецкие суда могут быть освобождены из-под ареста, только если их владельцы заплатят залог и дадут гарантии выплаты этой суммы. Сумма залога, по словам г-на Хансена, может составить 100–200 тысяч долларов. Впрочем, судовладельцы — компания «Архангельский траловый флот» и ЗАО «РПО «Мурманрыбпром» уже сообщили, что считают задержание судов незаконным и до предъявления официальных претензий рассматривать вопрос о залоге не собираются. А значит, экипажам двух кораблей придется провести в море не один день.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: