Главная / Лента новостей / 28 Октября 2005 г. 10:35

МИД Ирана согласен «стереть Израиль»

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки выступил в защиту позиции президента Махмуда Ахмади Нежада, призыв которого «стереть Израиль с политической карты мира» вызвал всеобщую критику.

Глава иранского МИД пообещал, что 28 октября в Тегеране и других городах страны пройдут многотысячные демонстрации. По словам министра, они станут выражением «того возмущения, которое вызывает у исламского мира существование еврейского государства».

Напомним, угроза Ахмади Нежада стереть Израиль с политической карты мира вызвало критику не только в странах Запада и России, но даже в Палестине.

Во второй половине дня в МИД России был срочно вызван посол Ирана в Москве. «Нас серьезно обеспокоило заявление президента Ирана, которое, если я правильно увидел и услышал по Си-Эн-Эн, гласит о необходимости стереть Израиль с карты мира. Если то, что я услышал, было сказано, то это, конечно же, неприемлемое заявление, — отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Могу сказать, что подобные заявления не улучшают атмосферу для решения тех вопросов, которые возникли в связи с иранской ядерной программой. Мы сейчас пытаемся выяснить позицию иранской стороны».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: