Главная / Лента новостей / 27 Октября 2005 г. 12:02

Иранский президент взорвал мировую политику

Израиль — это «позорное пятно на лице исламского мира», и он «должен быть стерт с карты мира». Такое заявление сделал президент Ирана Махмуд Ахмади Неджад в ходе конференции «Мир без сионизма» в Тегеране. В конференции принимали участие 4 тысячи консервативно настроенных студентов, которые скандировали «Смерть Израилю!» и «Смерть Америке!»

Ахмади Нежад сделал еще несколько неожиданно радикальных заявлений. Он, в частности, много говорил об обострившемся арабо-израильском конфликте. По словам иранского лидера, «в Палестине сейчас зреет новая волна недовольства, которая рано или поздно уничтожит Государство Израиль».

На это заявление тут же последовала ответная реакция.

Так, глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази осудил заявление иранского лидера. «Я категорически его осуждаю», — заявил министр. Также это заявление осудил официальный представитель Белого дома Скотт Маклеллан, который отметил, что Вашингтон обратил внимание на данное заявление и отнесся к нему «крайне серьезно». Кроме того, внешнеполитическое ведомство Великобритании вызвало высокопоставленного иранского дипломата, которому будет заявлен протест в связи с высказываниями президента Ирана.

Политологи отмечают, что впервые за многие годы высокопоставленный иранский руководитель публично призвал к уничтожению Государства Израиль. Данный призыв на дипломатическом языке расценивается как пропаганда агрессии на государственном уровне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: