Главная / Лента новостей / 27 Октября 2005 г. 09:47

Прокурор Калоева «оскорблен в лучших чувствах»

Верховный суд швейцарского кантона Цюрих накануне приговорил россиянина Виталия Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера компании «Скайгайд». Такое решение вынесла судебная коллегия на основании 111-й статьи Уголовного кодекса Швейцарии («умышленное убийство»).

Швейцарский адвокат Виталия Калоева Маркус Хуг заявил, что намерен обжаловать этот приговор в апелляционной палате кантонального суда и на федеральном уровне. «Суд явно не учел все обстоятельства, приведшие к трагедии, и я рассчитываю, что нам все-таки удастся добиться справедливого и демократического суда», — заявил защитник. Он призывал суд квалифицировать преступление как непредумышленное убийство и считавший, что причину произошедшего следует искать в действиях компании «Скайгайд», которая не принесла потерпевшим «подобающие извинения».

Также протест намерен подать и прокурор Ульрих Ведер, требовавший 12 лет заключения и заявивший, что чувствует себя «оскорбленным в лучших чувствах».

Тем временем, как пишут «Новые Известия», Россия будет добиваться экстрадиции Виталия Калоева для отбывания наказания на родине. Об этом заявил журналистам директор Департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Саак Карапетян. И хотя между Россией и Швейцарией нет соглашения о передаче осужденных, в Минюсте надеются, что Калоева все же передадут России. В таком случае его скорее всего этапируют в родную Северную Осетию, где его считают чуть ли не национальным героем.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: