Главная / Лента новостей / 25 Октября 2005 г. 13:56

Жертва или убийца? Калоев предстал перед судом

В швейцарском Цюрихе начался судебный процесс над Виталием Калоевым.

Его обвиняют в убийстве диспетчера компании SkyGuide, по вине которого в 2002 году в небе над Боденским озером столкнулись два самолета и погиб 71 человек. Вчера же в Швейцарию, чтобы поддержать Калоева, отправились его родственники, друзья и соотечественники, в числе которых оказался и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

В визите Мамсурова в Цюрих «абсолютно нет никакой политики», заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель пресс-службы главы республики Северная Осетия Ксения Гокоева. Это не политика, а просто стремление оказать поддержку – поддержать Калоева «как отец отца, как мужчина мужчину», отметила она.

Калоеву, по местным законам грозит до 20 лет тюрьмы. Однако если защита сможет доказать, что преступление было совершено в состоянии аффекта, срок лишения свободы будет значительно меньше – до 10 лет.

Сегодня несколько десятков человек проводят посольства Швейцарии в Москве акцию в поддержку Виталия Калоева. В основном, у швейцарском дипмиссии находятся родственники погибших в результате катастрофы над Боденским озером. Они держат плакаты "Скайгайд – позор Швейцарии", и также "Милосердие" и "Справедливость".

Калоева и на родине считают жертвой обстоятельств и винят в смерти диспетчера исключительно руководство компании SkyGuide, которое вовремя не признало своей вины.

«Никто из родственников его не осуждает, вообще я не знаю ни одного человека в Северной Осетии, который сказал бы, что Виталий поступил неправильно», – сказал вчера «Новым Известиям» племянник Виталия Калоева Батраз.

Слушания начались в 8.30 по местному времени (10.30 мск).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: