Главная / Лента новостей / 25 Октября 2005 г. 09:09

Норвежцы могут отпустить наши суда уже сегодня

Российские рыболовные суда, задержанные норвежской стороной в Баренцевом море, могут быть отпущены из-под ареста во вторник утром. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства России в Норвегии Алексей Шадский, ссылаясь на данные, полученные от вице-губернатора Шпицбергена.

По его словам, утром суда будут отпущены, если дадут гарантии выплаты штрафа, который, по-видимому, будет на них наложен. Однако норвежские власти пока не уточнили, в чем конкретно должны будут выражаться гарантии.

Как сообщает газета «Новые Известия», накануне Норвежская береговая охрана задержала в 12-мильной зоне архипелага Шпицберген два российских рыболовецких корабля. Транспортное судно «Дмитрий Покрамович» было «поймано с поличным» в момент перевалки рыбы на траулер «Капитан Горбачев». Норвежцы обвиняют российских рыбаков в том, что те не уведомили о перевалке груза в рыбоохранной зоне.

Оба судна находились в районе острова Медвежий, который входит в группу островов, самый крупный из которых — Шпицберген.

Руководитель пресс-службы мурманского погранотряда Владимир Березкин подтвердил, что перегруз рыбы в нейтральных водах — стандартная процедура. «В принципе эта практика законная, — сообщил он «НИ». – Но о факте и нормах перегруза нужно уведомить надзорные органы страны, в чьей экономической зоне ведется вылов рыбы. В этом случае судно, на которое перегрузили рыбу, в порту подвергается досмотру, чтобы сверить объемы вылова».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: