Главная / Лента новостей / 24 Октября 2005 г. 10:51

Птичий грипп захватывает регионы

Расширяется число регионов, где отмечено заболевание домашней птицы птичьим гриппом.

В поселке Южный Моршанского района Тамбовской области с 20 октября в результате заболевания птичьим гриппом пало и забито 70 птиц, в том числе за последние сутки пало — 8, забито — 48 птиц, сообщили Интерфаксу в пресс-службе МЧС. В поселке введен режим карантина.

Как сообщают «Новые Известия», в конце прошлой недели вирус птичьего гриппа был обнаружен в Челябинской области. До этого болезнь выявили в Тульской и Курганской областях. Еще в двух регионах — Ростовской области и Ставропольском крае зафиксирован массовый падеж птицы. Вирус активно распространяется по Европе и Азии.

По мнению орнитологов, миграция перелетных птиц — переносчиков вируса закончится, как только выпадет первый снег. Однако вирус все равно будет распространяться среди дикой птицы. В связи с этим возможны вспышки заболевания в южных районах России. Странный падеж домашней птицы уже замечен в двух селах Ставропольского края. Пока что лабораторная проверка не показала наличие вируса птичьего гриппа.

Между тем с эпидемией птичьей заразы в России может быть покончено этой зимой. Петербургский НИИ гриппа РАМН на днях объявил о том, что завершил разработку вакцины против опасного заболевания. Как рассказала «НИ» заведующая научно-организационным отделом НИИ Елена Дорошенко, штамм вируса Н5N1 России, как и многим другим странам, передала Всемирная организация здравоохранения. Каждое государство самостоятельно разрабатывает лекарство с учетом национальных особенностей (климата, природы, иммунитета населения, характера распространения заболевания). Российская вакцина уже готова, исследователи приступают к испытаниям.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: