Главная / Лента новостей / 21 Октября 2005 г. 12:31

Никита Михалков отмечает 60-летие

shadow Известному российскому актеру и режиссеру Никите Михалкову исполнилось 60 лет. Пышных торжеств по этому поводу мэтр отечественного кинематографа не планирует: сегодня он отметит юбилей дома.

На счету Михалкова самые престижные кинонаграды: венецианский «Золотой лев», Гран-при в Каннах, «Оскар». Тому, что вся эта огромная творческая карьера поместилась в 60 лет, удивляется даже отец юбиляра.

Сам юбиляр говорит, что тяжести возраста не ощущает. «Два эпизода моей новой картины под условным названием «Утомленные солнцем – 2» уже сняты, а накануне мы закончили сценарий российского ремейка фильма Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин», — рассказал Михалков. Торжественный вечер в честь 60-летия Михалкова состоится в субботу, 22 октября.

Никита Михалков родился в 1945 году в Москве. Учился в Щукинском театральном училище, но был отчислен оттуда и перевелся на второй курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма. В год окончания института (1971) Михалков снял дипломную короткометражную картину «Спокойный день в конце войны».

Первый полнометражный фильм — «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никита Михалков завершил в 1974 году. В течение следующих десяти лет режиссер выпускал практически по ленте в год: «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983).

В 1987 году на экраны вышел фильм, снятый режиссером в Италии, — «Очи черные». Эта лента получила множество призов. В конце 80-х Михалков организовал продюсерское объединение «Тритэ», при участии которого снял все свои последние картины: «Урга» (1991), «Утомленные солнцем» (1994, Гран-при Каннского фестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм), «Сибирский цирюльник» (1999). Параллельно режиссер сделал несколько документальных фильмов, в частности, «Отец», «Мама» и «Анна от 6 до 18».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: