Главная / Лента новостей / 20 Октября 2005 г. 19:03

Лазерный принтер оказался предателем

В США назревает очередной «шпионский» скандал. Только на этот раз главным действующим лицом стал цветной лазерный принтер. Официальные лица признали, что практически все цветные лазерные принтеры крупнейших производителей работают на правительство США. Так, по невидимому глазу уникальному штрих коду, который принтер ставит на каждой своей копии, можно отследить когда и на каком принтере она была напечатана. Цепь из миллиметровых желтых точек можно разглядеть только при голубом свете при помощи специальной оптики. Так что заинтересованные службы, у которых есть соответствующий банк данных, могут легко отследить автора, например, пропагандистских листовок.

Представитель корпорации Xerox сказал, что эти коды были созданы по просьбе спецслужб, которые борются с фальшивомонетчиками. В Секретной Службе США подтвердили, что принтеры оставляют на каждой копии свой серийный номер, но отметили, что никакого вторжения в частную жизнь нет. «Это сделано, исключительно, чтобы предотвратить деятельность фальшивомонетчиков, -- сказал пресс-секретарь агентства Эрик Зарен. -- Эти меры позволяют сохранить честно нажитые деньги населения». Правда, до сих пор, также не известно, поймали ли кого-нибудь с помощью невидимого штрих-кода.

Сказать точно, сколько принтеров и как долго они работали на Секретную службу пока никто не может. Между тем, исследователи, которые взломали штрих-код принтеров Xerox, утверждают, что у них есть документы с секретной маркировкой десятилетней давности.

Но России тотальная слежка принтеров не грозит. Ведь постановление правительства 1994 года «О порядке учета, хранения и использования средств цветного копирования в российской федерации», согласно которому нужно регистрировать копировальную технику в МВД просто не работает. Также пользователи не регистрируют свою технику в Интернете.

В ФСБ России также не стали говорить, используют ли они секретные шифры принтеров в своей работе. Также не стали говорить о «шпионской» деятельности своей продукции и в столичном представительстве Xerox.

Алексей Терехов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: