Главная / Лента новостей / 20 Октября 2005 г. 15:47

Самый богатый зэк страны будет шить или пасти свиней

Начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Сибирскому федеральному округу Александр Плешков подтвердил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский этапирован в одну из колоний Читинской области.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, каковы условия в читинских исправительных учреждениях, начальник сибирского УФСИН сказал: "Скажу прямо - колонии там нормальные, коммунально-бытовые условия соответствуют всем требованиям". Номер колонии он не назвал, заявив, что не знает.

По словам Плешкова, сейчас Ходорковский проходит карантин.

"Карантин продлится до двух недель. В дальнейшем Ходорковский будет размещен и трудоустроен", - отметил Плешков.

Однако главный защитник Ходорковского Генрих Падва заявляет, что карантин уже снят, так как заключенного уже посетил местный адвокат.

Московские адвокаты бывшего олигарха готовятся посетить своего подзащитного. Падва отметил, что добраться до колонии не так легко. "Туда не ближний путь: шесть часов полета на самолете и семь часов на машине", - добавил защитник.

Как сообщает агентство "Забинфо", Ходорковский прибыл в город Краснокаменск еще в минувшую субботу. По данным агентства, бывший нефтяной магнат будет отбывать наказание в исправительном учреждении общего режима ЯГ-14/10, что в 2 км от Краснокаменска, второго по величине города Читинской области. Российский заключенный номер один распределен в 8-й отряд этой колонии.

Сегодня в Краснокаменске минус 9 градусов, хотя в ближайшие дни обещают потепление. Город находится в другом часовом поясе - плюс 6 часов от московского времени.

Напомним, что с момента таинственного исчезновения из столичного следственного изолятора Матросская Тишина Ходорковского прошло 11 дней.

Наиболее вероятной выглядела версия, что бизнесмена этапировали в образцовую колонию № 13 под Саратовом. Назывались также колонии Перми, Ульяновска и другие.

По данным NEWSru.com, средний возраст спецконтингента колонии - 24 года. Срок лишения свободы у осужденных в среднем колеблется от 3 до 5 лет. Самое наибольшее количество преступлений, совершенных осужденными, по статье 158 Уголовного кодекса РФ "Кража", что составляет около 40 процентов от общего числа осужденных.

В Краснокаменском районе имеется крупное месторождение такого стратегического сырья, как уран. Для его добычи и была сформирована исправительно-трудовая колония ЯГ-14/10.

В народе ходили упорные слухи о том, что осужденные 10-й колонии работают на урановых рудниках.

В действительности в прошлом спецконтингент был занят на объектах БСИ (базы строительной индустрии - нескольких заводах по изготовлению железобетонных изделий для шахтового и жилищного строительства), ЦАРМа (центральных авторемонтных мастерских), на ремонтно-строительном участке местного ремонтно-механического завода.

В числе главных строек - Приаргунское горно-химическое объединение (ПГХО) по переработке ураносодержащей руды.

Сегодня спецконтингент работает на собственном швейном предприятии исправительной колонии. В швейных цехах осужденные выпускают спецодежду (форменное обмундирование для сотрудников УИС, МВД, одежда для спецконтингента), постельное белье, различные частные заказы.

В колонии есть участок деревообработки, есть столярный и сувенирный цехи. В подсобном хозяйстве выращивают свиней и коров.

Среднедневной заработок трудоустроенного осужденного по области составляет - 23 рубля 23 копейки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: