Главная / Лента новостей / 19 Октября 2005 г. 09:57

«Электрон» направляется в Мурманск, но вынужден делать крюк

Российский траулер «Электрон» и сопровождающий его большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» сегодня к вечеру должны прибыть в порт Мурманска.

«Траулеру «Электрон» и БПЛ предстоит пройти еще порядка 150 миль до Мурманска, их прибытие в данный момент ожидается вечером среды», — сказал оперативный дежурный службы наблюдения за флотом. Ситуация осложняется погодными условиями, из-за которых оба судна не могут держать прямой курс на Мурманск и вынуждены идти сначала в сторону горла Белого моря, а уже затем в порт.

Как пишут «Новые Известия», конфликт между командой «Электрона» и норвежской береговой охраной начался еще в минувшие выходные. Судно было задержано в Баренцевом море в районе архипелага Шпицберген. Моряков обвинили в незаконном промысле рыбы в чужой экономической зоне. Норвежцы уверены, что траулер пользовался предметами лова, которые не разрешены международными соглашениями. Ячейки в сетях «Электрона» мельче и поэтому задерживают ту рыбу, которую в Норвегии считают не предназначенной для промышленной добычи. Для переговоров с экипажем на траулер поднялись два инспектора рыбоохраны. Но стороны не пришли к единому мнению. Когда норвежцы приготовились покинуть судно, российские рыбаки, опасаясь захвата траулера, потребовали, чтобы военные корабли Норвегии отошли от «Электрона» на 15 миль, фактически взяв инспекторов в заложники.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: