Главная / Лента новостей / 18 Октября 2005 г. 11:48

Конфликт КНР и Японии: новый виток скандала

Визит министра иностранных дел Японии в КНР «несвоевременен», заявил официальный представитель МИД Китая Кун Цюань. По словам Куна, в данный момент с учетом серьезности ситуации в отношениях Пекина и Токио «будет неудобно принимать визит» главы МИД Японии Нобутаки Матимуры в Китай.

Напомним, отношения между Китаем и Японией резко обострились после вчерашнего посещения премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми токийского храма Ясукуни, где захоронены японские военные преступники, казненные в 1948 году по приговору международного Токийского трибунала, передает РИА «Новости».

Как сообщает газета «Новые Известия», сам японский премьер в понедельник отверг критику со стороны властей Китая и Южной Кореи за посещение токийского храма. Он заявил журналистам, что «посторонние не должны вмешиваться в его личные дела». Более того, Коидзуми сделал выпад в адрес иностранных правительств, которые, по его мнению, не вправе указывать японцам, что и когда им делать, особенно если это касается «выражения искренних чувств в память погибших на войне японцев и иностранцев».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: