Главная / Лента новостей / 18 Октября 2005 г. 09:05

Скандал в Симферополе: начата экстрадиция Гулиева

Накануне во второй половине дня в аэропорту Симферополя был задержан экс-спикер парламента Азербайджана Расул Гулиев. Решается вопрос о его экстрадиции.

По словам Вячеслава Денисова, представителя Интерпола в Крыму, «данное лицо находится в международном розыске. Подлежит задержанию с целью экстрадиции в страну-инициатора», передает Первый канал.

Процедура экстрадиции уже начата, сообщает «Коммерсантъ».

58-летний Расул Гулиев ранее считался сторонником президента Азербайджана Гейдара Алиева, однако последние десять лет был вынужден провести вдали от родины. Многие наблюдатели считают, что Гулиев потерял расположение Алиева-старшего из-за конфликта с сыном покойного президента Ильхамом, нынешним лидером Азербайджана.

Официальные власти обвиняют Гулиева в нефтяных махинациях и в хищении 117 миллионов долларов. Когда в 2003 году Ильхам Алиев сменил своего отца на посту президента, бывший глава парламента возглавил ДПА и пытался составить ему на выборах конкуренцию. Однако тогда к участию в избирательной кампании его не допустили.

Как пишут «Новые Известия», месяц назад госсекретарь США Кондолиза Райс попросила президента Азербайджана Ильхама Алиева создать условия для возвращения Гулиева в Азербайджан. Кроме того, по словам функционера ДПА Айдына Гулиева, вместе с экс-спикером в Баку летели бывшие и действующие члены парламентов США, Великобритании, Франции и Германии. А это уже международный скандал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: