Главная / Лента новостей / 17 Октября 2005 г. 09:11

Китай встречает своих тайкунавтов (ФОТО)

shadow Спускаемый аппарат китайского космического корабля «Шэньчжоу-6» с двумя космонавтами в ночь на понедельник по московскому времени приземлился в регионе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Тайкунавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн пробыли в космосе пять суток.

«Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-6», успешно выполнив все научные эксперименты, приземлился сегодня в 4:33 утра в центральной части Внутренней Монголии, космонавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн чувствуют себя хорошо», — сообщил глава Канцелярии пилотируемой космической программы КНР Тан Сяньмин.

В космическом городке на северо-западе Пекина проходит торжественная встреча вернувшихся на землю космонавтов. Два тайкунавта, стоя в открытом лимузине, медленно проезжают мимо приветствующих их людей. Выстроившиеся в шеренги люди держат лозунги, прославляющие подвиг героев-космонавтов и поздравляющие их с успешным возвращением.

Китай израсходовал на осуществление второго в своей истории полета пилотируемого космического корабля 110 млн. долларов. Такие данные привел сегодня Тан Сяньмин, уточнив, что «средства были выделены из государственного бюджета».

Второй в истории Китая пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-6» стартовал в минувшую среду с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Китая Ганьсу. Продолжительность полета составила 115,5 часов.

Как пишут «Новые Известия», Китай начал свою космическую программу в 1950-х годах. В 1970 г. на орбиту был выведен первый спутник. Начиная с 1996 г. в Китае были проведены более 40 запусков космических аппаратов с помощью ракет-носителей серии «Чанчжэн». Все запуски были успешными. Первый китайский пилотируемый космический полет состоялся 15–16 октября 2003 г. Первый тайкунавт Поднебесной Ян Ливэй находился на орбите 21 час и совершил 14 витков вокруг Земли на корабле «Шэньчжоу-5». Таким образом, КНР стала третьей космической державой в мире (после России и США), способной отправлять людей в космос. Следующий старт космического корабля «Шэньчжоу-7» запланирован на 2006 год. По словам руководителя китайской космической программы Хуана Чунпиня, до 2010 года, возможно, будет построена космическая станция. Также китайская космическая программа в ближайшем будущем предусматривает исследование Луны.



ФОТО: «Утро.Ру».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: