Главная / Лента новостей / 16 Октября 2005 г. 12:43

Пакистанский Кашмир предлагает открыть границу с Индией

Лидер правящей партии пакистанской части Кашмира Сардар Сикандар Хайят Хан призвал открыть границу с Индией и начать совместную операцию по ликвидации последствий землетрясения. По словам Хана, такое решение послужит улучшению отношений двух стран и будет выгодно жителям по обе стороны границы. Хан отметил, что в пакистанском и индийском Кашмире остаются районы, куда не могут добраться спасатели, сообщает BBC News.

После землетрясения индийское правительство предложило отправить в Пакистан военных для проведения спасательной операции, но получило отказ. Пакистанские власти согласились принять от Индии только гуманитарную помощь - продовольствие, медикаменты и палатки.

Лидер правящей партии в индийском Кашмире Мехбуба Муфти заявила, что индийцы могли бы войти в некоторые деревни на пакистанской стороне границы, а пакистанцы - на индийской. Вместе с тем Муфти отметила: "Мы не можем никого винить, учитывая сложившуюся ситуацию. Если бы Пакистан сделал похожее предложение, я не могу с уверенность сказать, что мы бы согласились".

Ранее информагентства распространили сообщение со ссылкой на индийские источники, что небольшая группа индийских солдат пересекла границу в Кашмире. В индийском командовании заявили, что солдаты отправились на помощь пострадавшим от землетрясения по приглашению пакистанских военных. Пакистан категорически опроверг эти сведения, назвав их абсолютно безосновательными.

15 октября стало известно, что в пакистанском Кашмире, наиболее пострадавшем от землетрясения, и других зонах бедствия прекратили поиск людей под обломками разрушенных зданий. Операция по оказанию помощи пострадавшим продолжается.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: