Главная / Лента новостей / 14 Октября 2005 г. 12:38

Невосполнимая утрата для мирового джазового искусства

shadow На 90-м году жизни на своей подмосковной даче умер известный музыкант Олег Лундстрем, бессменный глава старейшего в мире джазового оркестра. Об этом сообщил коллега и друг Лундстрема Георгий Гаранян. Именно он в последние годы является главным дирижером оркестра.

«Смерть Лундстрема — невосполнимая потеря для отечественного и мирового джазового искусства. Трудно переоценить вклад мастера в становление и развитие этого любимого жанра музыкального творчества», — сказал Гаранян.

О времени и месте похорон Олега Лундстрема будет сообщено дополнительно.

Лундстрем родился в 1916 году в Чите. В 1932 году окончил коммерческое училище и поступил в Политехнический институт, а параллельно в музыкальный техникум, который окончил по классу скрипки в 1935 году. Позднее создал свой оркестр, который работал в Шанхае. В 1941 году Лундстрем поступает во французский Высший технический центр и оканчивает его в 1944 году как инженер-архитектор. В 1947 году оркестр в полном составе с семьями приезжает в СССР, в Казань. В 1953 году Лундстрем окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции и факультативно — по симфоническому дирижированию, оставшись там преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий симфонический оркестр.

Олег Лундстрем в 1973 году был удостоен звания «заслуженный артист РСФСР», в 1984 году — «народный артист РСФСР». В 1998 году стал лауреатом Государственной премии России.



Фото: «Эхо Москвы».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: