Главная / Лента новостей / 14 Октября 2005 г. 09:45

Пинтеру дали Нобеля из-за Ирака

Лауреатом Нобелевской премии за 2005 год в области литературы стал британец драматург Гарольд Пинтер. Церемония объявления лауреата прошла вчера в Стокгольме.

Награда Пинтеру, который стал обладателем 10 млн шведских крон, присуждена за то, что он «вернул театру его основные элементы — замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги, где люди оставлены на милость друг друга, и притворство невозможно», так говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета.

Как пишут «Новые Известия», вывод комитета таков: Пинтер «в своих пьесах раскрывает пропасть между обыденностью и входом в закрытые пространства подсознания». Его пьесы «Сторож», «Любовник», «Возвращение домой» постоянно ставятся по всему миру, в том числе и в России. Однако недавно Пинтер заявил: «Я прекращаю писать драмы. Я написал их 29. Не кажется ли вам, что этого достаточно?» По сей день он продолжает активную деятельность против войны в Ираке, и в этой связи Нобелевский комитет никого не удивил: премия считается одной из самых политизированных в мире.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: