Главная / Лента новостей / 13 Октября 2005 г. 14:27

Ходорковский будет жить на доллар в день

Приговоренные к восьми годам заключения в колонии российские олигархи Михаил Ходорковский и Платон Лебедев «исчезли». Родственники и адвокаты экс-главы ЮКОСа и главы МФО Менатеп уже целую неделю не знают об их местонахождении.

"Мы в последние дни узнаем всю информацию только из СМИ, она очень противоречивая", - сказал в четверг РИА Новости адвокат Ходорковского Альберт Мкртычев.

Журналисты уже перебрали все возможные колонии, в которые могли быть этапированы Ходорковский и его деловой партнер Лебедев.

Ранее появилась информация о том, что Лебедев доставлен в колонию в поселке Харпа в Ямало-Ненецком Автономном округе и в настоящее время находится на карантине. Но пока эту информации не могут подвердить не родственники, ни адвокаты главы МФО Менатеп.

Австрийская газета Die Press задается вопросом: в "красную" или в "черную" колонию отправлены знаменитые зэки? "Красная" колония в России – это такая колония, где власть принадлежит администрации, опираясь на систему стукачества. "Черной" называется колония, где по соглашению с администрацией правят бал криминальные авторитеты из числа заключенных. Они устанавливают там свои порядки. В "черных" колониях нередки случаи изнасилования.

«Колючая проволока, коридор, где бегают сторожевые собаки, на всех углах наблюдательные вышки. Заключенные живут в бараках по 20-100 человек. Каждому ежедневно положен час свободного времени. Каждый десятый российский заключенный болен туберкулезом, все сильнее распространяется ВИЧ. Заключенных называют "полосатыми". Они ходят в серых робах и ватниках.

Российские заключенные производят запчасти для "Жигулей", выращивают овощи, гравируют надгробные плиты, шьют рабочую одежду. Зарплата в лагере составляет 1035 рублей в месяц. Ходорковскому разрешается получить в год шесть бандеролей и шесть посылок. Его жена Инна, близнецы Илья и Глеб, дочь Настя имеют право посетить его десять раз за год.

На содержание таких заключенных, как Ходорковский, бюджет выделяет по 27,29 рубля в день. Ежедневный рацион составляет 550 г хлеба, 800 г картофеля, 100 г рыбы, 90 г мяса, 30 г сахара, 20 г соли, 0,1 л молока, 1 г чая и 25 г сухого киселя. Кроме того, каждый заключенный имеет право на 25 м туалетной бумаги в месяц и 30 г зубной пасты», отмечает издание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: