Главная / Лента новостей / 12 Октября 2005 г. 19:08

Кто заказал Штейнберга?

Ночью в столичной клинике имени Склифосовского, не приходя в сознание, скончался 60-летний адвокат компаний «Интеко» и «Интеко-Агро» Дмитрий Штейнберг. В понедельник юрист при весьма таинственных обстоятельствах получил в подъезде своего дома тяжелую травму головы, после чего впал в кому. Сейчас следствие отрабатывает как криминальные, так и бытовые версии его гибели.

Инцидент с Дмитрием Штейнбергом произошел в понедельник в подъезде его дома №5 на Миусской площади. Около 15.00 одна из соседок адвоката обнаружила его сидящим на ступеньках лестницы в бессознательном состоянии. Женщина знала, что юрист является клиентом расположенной по соседству элитной частной клиники, и позвонила туда. Прибывшие медики осмотрели своего пациента, поставили предварительный диагноз «сердечный приступ» и доставили его в состоянии комы в стационар. При более тщательном обследовании специалисты клиники обнаружили у адвоката перелом свода и основания черепа, после чего перевезли его в реанимацию столичного института имени Склифосовского. Около 3.30 в ночь на среду, так и не приходя в сознание, Дмитрий Штейнберг скончался.

После смерти адвоката, прокуратура Москвы переквалифицировала с первой на четвертую часть ранее возбужденное уголовное дело по статье 111 УК РФ («умышленное причинение тяжких телесных повреждений повлекшие по неосторожности смерть человека»). Расследование передано наиболее опытным следователям управления по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Москвы.

Сейчас следствие пытается получить ответ на принципиальный вопрос: был ли известный адвокат убит, или его смерть - случайность. Каждый из этих вариантов в свою очередь предполагает несколько версий.

В пользу версии о случайной гибели Дмитрия Штейнберга говорит тот факт, что у 60-летнего адвоката в последнее время были серьезные проблемы со здоровьем, в частности, он страдал от гипертонии. Г-н Штейнберг был клиентом престижной столичной клиники «Медицина». По некоторым данным, Дмитрий Штейнберг и раньше неожиданно терял сознание и падал в обморок. Не исключено, что и в тот день в подъезде у него случился очередной приступ, он потерял сознание и ударился головой о стену или ступеньки лестницы. Как утверждают следователи прокуратуры, «при случайном падении с высоты собственного роста» практически любой человек может легко сломать свод и основание своего черепа.

Что касается «криминальной» версии, то причины смерти Дмитрия Штейнберга в первую очередь могут быть связаны с его адвокатской деятельностью. В последние годы он представлял юридические интересы компании «Интеко», ее главы Елены Батуриной и фирмы «Интеко-агро», которые сейчас втянуты в громкий скандал вокруг сельскохозяйственных земель в Белгородской области. А ведь смерть адвоката совпала с нападением на исполнительного директора «Интеко-Агро» Александра Анненкова.

В компании «Интеко» уверены, что смерть Дмитрия Штейнберга и инцидент с Анненковым связаны между собой, и заказчиков нужно искать в Белгородской области. Вчера первый вице-президент компании «Интеко» Виктор Батурин даже собрал пресс-конференцию, на которой прямо заявил, что «последние трагические события в Белгороде и Москве стали подтверждением факта перехода противодействия компании «Интеко-Агро» со стороны администрации Белгородской области на новую стадию – криминальную».

Помимо этих версий, следствие отрабатывает убийство Дмитрия Штейнберга его личными врагами или уличными грабителями. Оперативники уже опросили жильцов дома и соседей адвоката, однако пока не получили от них существенной помощи. Подъезд, в котором произошло несчастье, оборудован камерами наблюдения и сейчас следователи внимательно изучают записи.

Андрей Панков


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: