Главная / Лента новостей / 12 Октября 2005 г. 13:03

Временное перемирие: таможенники действуют по-старому. Пока

Сегодня во Владивостоке возобновили таможенное оформление импортных автомобилей, приостановленное 5 октября в связи с введением новых правил. Автодилеры поверили обещаниям таможенников сохранить старую методику определения стоимости ввозимых машин.

Около полудня около 300 дилеров и автомобилистов собрались на проспекте Красоты. Посовещавшись, они решили прекратить акции протеста. «Замначальника таможенного управления Александр Воробьев пообещал, что дал устное распоряжение оформлять автомобили по старой методике, а вечером во вторник еще отправит письменное распоряжение. К пятнице каталоги должны вообще отменить. Поэтому пока решили пикеты приостановить. Но наши требования остаются прежние - вовсе отменить каталоги, сохранить старую схему», - рассказал «НИ» председатель движения «Свобода выбора» Владимир Литвинов.

Действительно, дилеры вновь пришли на таможню оформлять автомашины. «К 15 часам в свободное обращение выпустили 400 машин, думаю, до конца дня оформим еще 20-300 машин», - сообщил «НИ» начальник Владивостокского автотранспортного таможенного поста Вадим Медяник. Через этот пост каждый месяц оформляют 12 тысяч машин. С 5 октября здесь не было ни одного декларанта, ни одного дилера.

Губернатор края Сергей Дарькин для выяснения ситуации пригласил на совещание всех силовиков, федерального инспектора, юристов. Заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев пообещал, что все машины будут оформлять по-старому, про каталоги пока вспоминать не будут. Губернатору этого показалось мало. Он дал поручение юридической службе администрации края составить и подать иск на действия таможенников. «Если прокуратура нас не подержит, мы сами подадим иск, и я лично буду ходить в суд. Пусть в иске укажут виновных персонально, включая начальника таможни», - сказал на совещании губернатор.

Однако, заместитель начальника ДВТУ по экономически вопросам Валентина Усова сообщила корреспонденту «НИ», что пока ни о какой отмене каталогов речи не идет. «Действительно, машины сейчас оформляют по прежней методике. Но об отмене каталогов я ничего не знаю», - рассказала таможенница «НИ».

Автомобилисты надеются, что ДВТУ откажется от своих планов поднять собираемость платежей за счет автодилеров. Возможно, в четверг появится какая-то ясность по оформлению машин. Ведь под старую схему попадают только те машины, которые уже находятся на таможенных стоянках или на пароходах идут из Японии. На всякий случай «Свобода выбора» подала заявку на проведение пикета в пятницу 14 октября.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: