Главная / Лента новостей / 10 Октября 2005 г. 15:31

Кашмир: 40 тысяч людей похоронены в развалинах (ФОТО)

shadow В пакистанском Кашмире продолжаются масштабные спасательные работы по поиску пострадавших в результате самого сильного и разрушительного за последнее столетие землетрясения силой 7,6 баллов по шкале Рихтера, произошедшего в субботу. По официальным данным МВД Пакситана, число погибших составляет более 20 тыс. человек, еще более 42 тыс. получили ранения.

Представитель ЮНИСЕФ со ссылкой на местные власти заявил сегодня утром, что число погибших составляет до 40 тысяч человек.

Толчки были зафиксированы в 95 км к северу от столицы Пакистана Исламабада. Они также ощущались в Афганистане и Индии. Землетрясение 8 октября стало одним из самых сильных за все время наблюдений в этом районе — с 1947 года.

shadow Работы затрудняют проливные дожди и продолжающиеся подземные толчки. Столицу пакистанского штата Кашмир — Музаффарабад, расположенную в 93 километрах от Исламабада, спасатели и журналисты уже назвали «городом мертвых». Только там, по самым приблизительным оценкам, погибли более десяти тысяч человек. Выжившие говорят, что слышат голоса людей под завалами домов, но помочь им ничем не могут.

МИД РФ выясняет, могли ли россияне, находящиеся в Индии, Пакистане и Афганистане, пострадать в результате мощного землетрясения, произошедшего в этих странах, сообщил в субботу информированный источник в Москве. «МИД России через российские посольства в Дели, Исламабаде и Кабуле отслеживает ситуацию в связи с землетрясениями на предмет выяснения, могли ли в результате их пострадать наши соотечественники», — заявил источник. Он отметил, что на данный момент сведений о пострадавших россиянах, которые проживают в упомянутых странах, нет.

shadow О своей готовности помочь Пакистану заявили Россия, Турция, Япония, Германия, США, Великобритания и другие страны. Даже Индия, находящаяся с Пакистаном в натянутых отношениях, предложила свою помощь. Уже в воскресенье в страну прибыли первые отряды спасателей — британских и российских. К ним присоединились спасатели из Турции, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Сегодня с аэродрома МЧС «Раменское» в Исламабад вылетел российский самолет с гуманитарным грузом на борту. Он доставит в пострадавший от землетрясения Пакистан палатки, одеяла, матрасы, продукты питания и другие предметы первой необходимости.



Фото: NEWSru.com


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: