Главная / Лента новостей / 10 Октября 2005 г. 09:31

Трагедия в Пакистане: 55 тыс. погибших, целые города в руинах

Общее число погибших в результате мощного землетрясения в Пакистане может достигнуть 55 тыс. человек. Такие прогнозы делают специалисты и спасатели, которые работают в районах, пострадавших от стихии.

Эпицентр землетрясения находился у г. Музаффарабад — столицы контролируемой Пакистаном части Кашмира. В результате землетрясения многие здания в городе разрушены до основания. В городе Багх, в 40 км к юго-востоку от Музаффарабада, ситуация еще тяжелее: на этот населенный пункт пришелся основной разрушительный удар стихии.

Сейсмологи США уточнили силу землетрясения в Южной Азии: магнитуда толчка составила 7,7 балла по шкале Рихтера.

Сейчас военные и спасатели срочно перебрасываются в горные районы. Вертолетами туда доставляются медицинские бригады. Раненых выносят из больниц на улицу — из опасений новых толчков. Многим пострадавшим пришлось ночевать под открытым небом.

МЧС России направило в Пакистан группу спасателей для оказания помощи пострадавшим от землетрясения. В район бедствия отправлены 30 спасателей отряда «Центроспас», в том числе 4 кинолога с собаками, специально обученными для поиска людей под завалами.

Как пишут «Новые Известия», землетрясение началось внезапно, по крайней мере, так утверждают очевидцы. «Все случилось за пять секунд, а может, и меньше! Я только успел выскочить на улицу, а через мгновение от нашего дома ничего не осталось», — рассказал Би-би-си один житель Исламабада. Впрочем, специалисты уже давно предсказывали сильные землетрясения в этой чрезвычайно сейсмически активной части Азии. Но хоть сколько-нибудь точных дат не называлось. Может, поэтому трагедия приобрела такие масштабы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: