Главная / Лента новостей / 9 Октября 2005 г. 13:44

В Северном Ледовитом океане затонул европейский космический аппарат

Европейский космический аппарат Cryosat, запущенный в минувшую субботу с космодрома Плесецк (Архангельская область), не удалось вывести на расчетную орбиту. В результате технических неполадок Cryosat затонул в Северном Ледовитом океане.

«Аппарат не вышел на заданную орбиту в связи с нештатной работой на завершающем этапе двигателя второй ступени ракеты-носителя «Рокот», — сообщил «Интерфаксу» начальник пресс-службы Роскосмоса Вячеслав Давиденко.

«По имеющимся данным телеметрии, место падения спутника находится в одном из районов Северного Ледовитого океана», — сказал Давиденко. По информации представителя Роскосмоса, спутник не удалось вывести на заданную орбиту в связи с тем, что на борту ракеты-носителя не прошла команда на включение разгонного блока. «На пресс-конференции в Плесецке руководитель ГКНПЦ имени Хруничева Александр Медведев уже принес извинения за неудачу иностранным заказчикам», — отметил Давиденко.

Аппарат Cryosat должен был быть выведен на орбиту посредством ракеты-носители легкого класса «Рокот». Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Федерального космического агентства «Роскосмоса» Виктор Ремишевский, пуски «Рокота» приостановлены до выяснения причины». Специалисты промышленности сделали предварительный анализ, который показал, что из-за отказа системы управления не произошло отделения головной части», — сказал он. Ремишевский при этом подчеркнул, что «наземные средства отработали четко».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: