Главная / Лента новостей / 9 Октября 2005 г. 13:26

Граждане Польши выбирают президента

В Польше в воскресенье проходят президентские выборы.

Как передает корреспондент РИА Новости, на пост главы государства претендуют 12 кандидатов. Среди них - одна женщина Хенрика Бохняж (Henryka Bochniarz, кандидат от "Демократической партии").

В выборах могут принять участие более 30 миллионов поляков.

Избирательные участки открылись в воскресенье по всей стране в 6.00. Голосование продлится до 20.00 по среднеевропейскому времени (22.00 мск).

По последним данным социологов, в первом туре президентских выборов за Дональда Туска (Donald Tusk, лидер право-либеральной партии "Гражданская платформа") готовы отдать свои голоса 38,9% поляков, за Леха Качиньского (Lech Kaczynski, консервативная партия "Право и справедливость") - 35,3% опрошенных.

На третьем месте - Анджей Леппер (Andrzej Lepper, председатель партии "Самооборона") с 11%. Далее идут Марек Боровский (Marek Borowski, Польские социал-демократы) - 7,8% и Хенрика Бохняж - 3,3%.

Опрос проводился исследовательским центром TNS OBOP 4-6 октября по заказу Польского общественного телевидения. По репрезентативной выборке были опрошены 1,5 тысячи человек старше 18 лет.

В субботу в Польше была объявлена так называемая "предвыборная тишина". Запрещено было проводить агитацию, публиковать результаты опросов общественного мнения, проводить митинги и встречи с избирателями.

В соответствии с польским законодательством, за публикацию рейтингов политических партий во время "предвыборной тишины" нарушителям грозит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона злотых (1$=3,2 злотых). Штраф налагается также и за незаконное проведение в это время избирательной кампании.

Как сообщили РИА Новости в Государственной избирательной комиссии Польши, стоимость первого тура президентских выборов составит порядка 50 миллионов злотых (1 $ равен 3,2 злотых).

В случае, если глава государства не будет избран в первом туре, через 14 дней состоится второй тур голосования. В нем примут участие два кандидата, набравшие больше всех голосов в первом туре.

В соответствии с действующей конституцией, президент в Польше избирается всеобщим прямым тайным голосованием сроком на 5 лет.

Польша является парламентско-президентской республикой.

Президент является верховным главнокомандующим Вооруженных Сил, представляет страну на внешнеполитической арене, обладает правом вето при несогласии с решениями законодательной власти, имеет возможность вносить свои законопроекты в парламент и при определенных обстоятельствах может его распустить.

В Польше правительство формирует партия, одержавшая победу на парламентских выборах. По предложению победившей партии, глава государства назначает премьер-министра, которого затем утверждает Сейм (нижняя палата парламента).

В соответствии со статьей 133 конституции Польши, президент в области внешней политики взаимодействует с премьер-министром страны и министром иностранных дел.

Президент может быть избран повторно главой государства только один раз.

Полномочия действующего главы государства Александра Квасьневского истекают 23 декабря 2005 года.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: