Главная / Лента новостей / 7 Октября 2005 г. 14:42

За взрывающиеся брюки и протезы яичек вручена "Шнобелевская" премия

Нобелевская неделя еще не завершилась, а вот альтернативную Шнобелевскую премию, ежегодно присуждаемую журналом «Анналы невероятных исследований» за «достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить», уже вручили. 15-я по счету церемония награждения состоялась в Гарварде.

Среди вручавших призы были лауреаты настоящей Нобелевской премии – Дадли Хершбах (химия, 1986), Уильям Липскомб (химия, 1976), Шелдон Глашо (физика, 1979), Роберт Уилсон (физика, 1978). Они приветствовали победителей аплодисментами и радостными гудками.

Победителей называет английская газета "The Guardian".

Физика: Джон Мейстоун и ныне покойный Томас Парнелл из Квинслендского университета – за эксперимент, начавшийся в 1927 году. Ученые терпеливо в течение 78 лет наблюдали за поведением жидкого битума, помещенного в воронку, через которую он выделяет капли со скоростью приблизительно раз в девять лет. Эксперимент продолжается.

Медицина: Грег Миллер – за протезы яичек для кастрированных кобелей Neuticles.

Литература: Интернет-спаммеры из Нигерии – за творческую смелость, проявленную при сочинении серии коротких, но ярких текстов, написанных от лица богатых и знатных персонажей, каждому из которых требовалось выслать скромную сумму, чтобы он получил доступ к своим несметным сокровищам, которыми "непременно с вами поделится".

Премия мира: Клэр Райнд и Птери Симмонс из университета Ньюкасл – за исследование электрических импульсов, возникающих в мозгу саранчи во время просмотра серии эпизодов из "Звездных войн".

Биология: Международная группа ученых и парфюмеров – за анализ и составление каталога специфических запахов, издаваемых 131 видом лягушек в состоянии стресса.

Экономика: Гаури Нанда из Массачусетского технологического института – за изобретение будильника, который "убегает" и "прячется" от выключения, тем самым заставляя людей вылезать из постели, что теоретически ведет к увеличению продуктивного рабочего времени.

Питание: Йосиро Накаматс из Токио – за фотографирование и исследование каждого продукта питания, который она съела за 34 года.

Химия: Эдвард Касслер из Университета Миннесоты и Брайан Геттлфингер из Университета Висконсина – за разрешение важного научного вопроса: в воде или в сиропе человек будет плавать быстрее?

История сельского хозяйства: Джеймс Уотсон из университета Мэсси в Новой Зеландии – за научное исследование под названием "Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли".

Гидроаэродинамика: Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета Лоранд Эотвос в Венгрии – за использование принципов физики в работе "Давление, производимое в процессе дефекации пингвинов".

Россиян среди лауреатов Шнобелевской премии 2005 года нет. Однако в предыдущие годы она дважды присуждалась нашим соотечественникам. В 2002 году «Газпром» вместе с компаниями Enron, Xerox и WorldCom получил антинобелевскую премию по экономике за «адаптацию математического понятия мнимых чисел к миру бизнеса». В 1991 же году премия по литературе была присуждена специалисту по кристаллографии, члену-корреспонденту Академии наук Юрию Стручкову, который покорил сердце жюри как «самый неутомимый автор научных работ, опубликовавший с 1981 по 1990 год 948 трудов, в среднем по одной статье в 3,9 дня».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: