Главная / Лента новостей / 7 Октября 2005 г. 14:28

Из-за халатности руководства птицефабрики приговорены полтысячи кур

В Российском птицеводческом союзе оценивают прямой ущерб от птичьего гриппа в России порядка 12 миллионов рублей, сообщает РИА «Новости».

По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, если брать опосредованный ущерб, то это примерно 110 миллионов рублей.

Он также отметил, что общий падеж птиц на Урале и в Сибири, вызванный заболеванием, составил 12 тысяч 238 голов, а в целях защиты от дальнейшего распространения инфекции уничтожено еще 144 тысячи 268 голов. Для сравнения, Фисинин привел данные по потерям в Нидерландах, где в 2003 году падеж составил 13,5 миллионов голов.

Как сообщил журналистам начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Иван Рождественский, в настоящее время в Курганской области закрыта крупная птицефабрика в связи с обнаружением одного из штаммов гриппа птиц.

При этом птичий грипп мог попасть на птицефабрику в Кургане из-за халатности ее руководства. "В процессе расследования выяснилось, что вероятной причиной заболевания птиц гриппом на Утятской птицефабрике в Курганской области стала недостаточное исполнение администрацией предприятия необходимых ветеринарно-санитарных норм", - отметил Иван Рождественский. Теперь, по его словам, птицефабрика будет закрыта, а все поголовье, которое составляет 460 тыс. - уничтожено.

Как добавил Рождественский, московская ветеринарная служба пока не сообщала о случаях появления птичьего гриппа в Москве и области.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: