Главная / Лента новостей / 7 Октября 2005 г. 14:06

«Демонстратор» повторил судьбу «Космоса»?

Космический аппарат "Демонстратор", стартовавший с подводной лодки из акватории

Баренцева моря в 1.30 мск в пятницу в направлении полигона "Кура" на Камчатке, до сих пор не обнаружен.

В тоже время представитель Роскосмоса не исключил, что специалисты "не слышат" аппарат потому, что "Демонстратор" приземлился на точке, где сигнал его передатчика оказался недоступным, либо сам передатчик мог быть поврежден при посадке".

Стоит отметить, что аналогичный эксперимент по запуску из-под воды уже проводился в Баренцевом море, и он тоже закончился неудачей. В ночь на 22 июня ракета-носитель «Волна» должна была вывести на орбиту Земли спутник «Космос-1», оснащенный «солнечным парусом» . За экспериментом следили как российские, так и американские ученые: проект частично финансировало Планетарное общество США. Полет ракеты длился чуть больше минуты, а затем была зафиксирована остановка двигателя. К этому времени спутник должен был уже отделиться от ракеты и самостоятельно продолжить движение. Однако в дальнейшем никаких сигналов от него не поступило.

"Демонстратор", или "космический парашют" - первое в мире многоразовое надувное тормозное устройство, спроектированное для возврата из космоса различных грузов. Аппарат изготовлен из термостойкого материала и наполняется газообразным азотом. В

полете устройство компактно, а перед входом в атмосферу надувается, превращаясь в тормозной парашют.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: