Главная / Лента новостей / 6 Октября 2005 г. 13:36

«Убийца» 50 млн. человек возвращается

Эпидемия "испанки" была вызвана вирусом "птичьего гриппа", получившим возможность передаваться от человека к человеку.

Такие данные содержатся в исследовании американских ученых, которое было опубликовано в среду, сообщает гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост".

Подробности проведенного американскими учеными эксперимента напоминают сценарий фильма ужасов. Специалисты выкопали тело одной из погибших в 1918 году от эпидемии «испанки» в американском штате Аляска и извлекли образцы тканей зараженных легких. Затем они восстановили код восьми генов вируса.

Затем вирус был протестирован на лабораторных мышах и клетках человеческих легких.

После того, как зверьков заставили подышать синтезированным вирусом, у всех в течение трех дней проявились симптомы смертельной болезни. Вскрытие показало, что болезнь оставляет те же следы, что и вирус 1918 года.

Напомним, что пандемия "испанского гриппа" 18-19 годов привела к смерти как минимум 20 млн человек. Не исключено, что количество жертв может доходить до 50 млн. Гриппом переболело около миллиарда человек. Жертв было особенно много среди молодых и сильных мужчин. Смертельных случаев среди стариков и детей, которые обычно чаще других умирают от гриппа, отмечалось сравнительно немного.

Кстати, ученые доказали, что "испанка" имеет свойство возвращаться.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: