Главная / Лента новостей / 6 Октября 2005 г. 12:24

Абхазских братьев приняли в состав Южно-Российской парламентской ассоциации

В среду народное Собрание Республики Абхазия стало членом Южно-Российской парламентской ассоциации. Делегаты из 13 регионов Южного Федерального округа, принимавшие участие в работе конференции ЮРПА, единогласно поддержали инициативу Краснодарского краевого парламента и включили Абхазию в состав ассоциации. Правда, только с правом совещательного голоса.

Конференция проходила в маленьком кубанском поселке Небуг. Абхазский вопрос вызвал у южан бурные дебаты. Пришлось даже несколько раз объявлять перерыв: простые парламентарии призывали «принять абхазских братьев немедленно и безусловно», делегаты из числа глав комиссий областных заксов не возражали, чиновники на уровне спикеров требовали времени – посоветоваться с Москвой. «Прежде чем принять окончательное решение, мы консультировались с представительством президента в ЮФО и Министерством иностранных дел». - Пояснил спикер Волгоградской облдумы и глава ЮРПА Виталий Лихачев.

Москва не возражала: международными правовыми последствиями членство Абхазии в региональном междусобойчике не грозит, а показать кукиш Грузии всегда приятно. «Нельзя забывать, что на территории Абхазии 90% граждан России, и эта республика смотрит на Россию, как на партнера, - заявил после консультаций с начальством Виталий Лихачев. - На мой взгляд, Россия должна аккуратно, но совершенно четко выстраивать свою позицию в отношении Абхазии». Судя по канцелярским оборотам, призванным показать волю и скрыть отношение к проблеме, эту формулировку г-ну Лихачеву подсказали в Кремле.

Парламент Абхазии давно хотел стать членом ассоциации, координирующей деятельность региональных парламентов Юга России уже 4 года. Вопрос об этом рассматривался еще в начале лета, когда за абхазов просили представители законодательных собраний Краснодарского края и Северной Осетии. Вице-спикер абхазского парламента Александр Страничкин заверил всех в готовности сотрудничать на межпарламентском уровне, указав, что Абхазия уже является членом экономического союза «Северный Кавказ»: «Абхазия во все времена была тесно связана с Россией и культурно и экономически. Да и сегодня практически 100% населения республики является гражданами России». Но решение отложили, так как за всю историю существования ЮРПА ещё не принимала в свои ряды парламенты регионов, не относящихся к Южному округу России. Теперь желание абхазов удовлетворили, но частично: республику приняли в ЮРПА на правах ассоциированного члена.

В Грузии назвали "еще одним недружественным шагом Москвы". Госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава назвал принятие Абхазии в ЮРПА ползучей аннексией грузинских территорий. «Абхазцы сами не понимают, что с ними творят, - заявил Хаиндрава. - В один страшный день они проснутся и убедятся, что Абхазия является районом Краснодарского края», - сказал госминистр.

«Это лучше, чем быть провинцией Грузии», - говорят абхазские участники конференции.

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: