Главная / Лента новостей / 4 Октября 2005 г. 20:44

Свидетель на процессе Худякова и Аракчеева отрекся от показаний

4 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде начались прения сторон по делу офицеров внутренних войск Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни. Прения должны были начаться еще вчера, но суд решил возобновить следствие: свидетель Сергей Ермолаев, бывший сослуживец подсудимых, неожиданно отрекся от своих показаний.

Выступление Ермолаева - главная интрига не только этого заседания, но и всего процесса. Как пояснил сам свидетель, раньше он не являлся в суд, потому что сменил место жительства, и до него не доходили повестки.

До сегодняшнего дня на суде оглашались лишь показания Ермолаева из материалов уголовного дела. Но во вторник прочитавший их Ермолаев заявил: все запротоколированные и подписанные им показания, взятые на предварительном следствии, являются "сплошным вымыслом", ибо давались под "моральным и физическим давлением".

«Меня неоднократно избивали, вызывали на допрос ночью. Следователь грозил посадить в клетку с чеченскими боевиками. На вопрос, когда я попаду домой, мне ответили: «Когда подпишешь»», - рассказывал Ермолаев.

Подписать Ермолаева вынуждали версию следствия. По этой версии 15 января 2003 года старлей Худяков и младший лейтенант Аракчеев с подчиненными остановили под Грозным автомобиль "КАМАЗ", в котором сидели трое работников местной строительной компании - Янгулбаев, Джамбеков и Хасанов. Им приказали выйти из машины, лечь на землю. Выстрелами в голову все трое были убиты, а грузовик сожжен. Кроме того, в тот же день военными был задержан автомобиль "Волга", за рулем которого сидел некто Юнусов. Худяков, якобы, отобрал у него ценные вещи и увез в часть, где учинил допрос, в ходе которого прострелил Юнусову ногу.

Во вторник Ермолаев отрекся от всего. Он поведал присяжным, что весь день 15 января провел на БТР вместе с Худяковым и другими сослуживцами. Сначала они отвезли в госпиталь военнослужащего, после чего отправились на место гибели старшего лейтенанта Цыганкова, почтить его память. По дороге их машина сломалась, и на буксире другого БТР они отправились в расположение части. Попали туда ближе к вечеру. Аракчеева в тот день Ермолаев, якобы, вообще не видел, и ни о какой расстрелянной «Волге», ни о каком «Камазе» и убитых людях даже не слышал.

Пока Ермолаев – единственный свидетель, давший показания в пользу Худякова и Аракчеева. Остальные, так или иначе, подтверждают версию следствия. “Надеюсь, что показания Ермолаева заставят присяжных задуматься о многом», - заявила корреспонденту «НИ» защитник Сергея Аракчеева Ольга Шибких. - Где гарантии, что на других свидетелей не оказывалось давление? Если не путем физических усилий и угроз, то подкупом или обещаниями. Как известно, в нашей стране свидетель никак не защищен». Впрочем, то же самое можно сказать и о свидетеле Ермолаеве. Где гарантии того, что нынешние показания он не дал под давлением защиты?

На начавшихся во вторник прениях сторон никаких особых неожиданностей не произошло.

Анастасия Орлова, Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: