Главная / Лента новостей / 4 Октября 2005 г. 11:17

Каримова оставили без матпомощи и оружия

Главы внешнеполитических ведомств государств Европейского союза, собравшиеся в Люксембурге, приняли решение о введении санкций против Узбекистана. Причина заключается в том, что официальный Ташкент отказался от проведения независимого международного расследования событий в Андижане.

В частности, вводится эмбарго на поставки в Узбекистан оружия и техники, «которые могут использоваться для репрессий внутри страны». Кроме того, запрещена выдача виз для лиц, которые могут быть причастны к насилию в Андижане, и сокращается помощь Узбекистану со стороны ЕС.

Напомним, 13-14 мая 2005 года в узбекском городе Андижане произошли беспорядки, которые привели к массовым жертвам среди мирного населения. По официальным данным, погибли 187 человек, однако правозащитники называют цифру до 800 человек. Более 500 человек бежали в соседнюю Киргизию. Большинство из них получили статус беженцев и были эвакуированы в Румынию. Истинные причины и масштабы трагедии до сих пор не известны, поскольку узбекские власти отказались от международного расследования и закрыли Андижанскую область для журналистов и представителей правозащитных и гуманитарных организаций.

По подозрению в организации беспорядков были арестованы 15 человек — 12 граждан Узбекистана и трое граждан Киргизии. 20 сентября на заседании суда в Ташкенте по делу о майских беспорядках в Андижане судья закончил чтение обвинения. Все 15 обвиняемых признали себя виновными.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: