Главная / Лента новостей / 4 Октября 2005 г. 09:35

Отказ от расследования андижанской резни ударил по Ташкенту

Евросоюз вводит против Узбекистана санкции в связи с отказом согласиться на международное расследование событий в Андижане 13 мая. В частности, Совет министров иностранных дел Евросоюза решил наложить эмбарго на продажу оружия Ташкенту.

Решение ЕС в одностороннем порядке приостановить действие Договора о партнерстве и сотрудничестве с другой стороной (в данном случае, с Узбекистаном) — первое в своем роде за всю историю союза.

Как напоминают «Новые Известия», в пятницу в конгресс США внесен проект резолюции о возбуждении уголовного дела против президента Узбекистана Ислама Каримова. В нем содержится требование к администрации Джорджа Буша использовать все влияние в ООН для того, чтобы Совбез этой организации передал дело «о резне в Андижане» в Международный уголовный суд.

Ранее министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что эмбарго Евросоюза никак не отразится «на военном и военно-техническом сотрудничестве Москвы с Ташкентом». По его словам, Россия намерена и дальше развивать отношения с Узбекистаном и «никаких ограничений на поставку вооружений в эту республику, кроме общепризнанных международных правил и норм, не существует».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: