Главная / Лента новостей / 3 Октября 2005 г. 19:03

Чиновники вынудили спонсоров экономического форума лезть через окно

shadow Международный экономический форум «Кубань – 2005», традиционно проходящий в бархатный сезон в Сочи, стал главной тусовкой местного бизнес-сообщества и региональной власти. Четвертый раз администрация Краснодарского края проводит эту встречу, и местные чиновники успели окрестить ее «кубанским Давосом». В этом году форум завершился с большой помпой: по официальным данным, в ходе встречи были подписаны соглашения на 200 миллиардов рублей. Но в кулуарах предприниматели жаловались на растущий бюрократизм, который сводит на нет саму идею неформального обещания бизнеса и власти.

С середины прошлой недели на пляжах элитных сочинских гостиниц царило оживление: праздных курортников сменили серьезные упитанные мужчины средних лет. В кафе не набережной не осталось свободных мест – те же персонажи, украшенные бейджами с эмблемой фестиваля, оживленно выпивали и закусывали, радуясь теплому морю и солнцу. Впрочем, в день открытия форума погода испортилась.

«Сегодня мы открываем инвестиционный супермаркет, где каждый инвестор сможет найти для себя проект в соответствии со своим вкусом и кошельком», - провозгласил глава Краснодарского края Александр Ткачев. В этот момент хлынул ливень. Почетные гости – президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков и президент Республики Абхазия Сергей Багапш – вместе с губернатором резво устремились под крышу выставочного павильона. Охрана, пропустив вип-персон, тут же оттеснила остальных гостей и заперла двери «инвестиционного супермаркета» на ключ. Бизнесмены и чиновники, спасаясь от дождя, штурмовали входы и пытались проникнуть в павильон через окна, но охрана решительно отталкивала «непочетных» гостей, а самых настырных бесцеремонно вышвыривали вон. «Ничего себе обращение, за мои же три тысячи долларов!», - возмущался сильно промокший господин в приличном костюме с бейджем «участник форума» на груди.

Намеренно или по недосмотру, но у всех гостей, кроме вип-персон, были совершенно одинаковые карточки, поэтому догадаться, кто есть кто, было решительно невозможно. Впрочем, бизнесмены вели себя раскованнее и в перерывах между официальными мероприятиями вполголоса возмущались, что за немалую сумму, выплаченную за участие в форуме, они получили более чем скромные условия общения и отдыха, а о возможности плодотворно поговорить о своих проблемах не было и речи.

«Мы приехали сюда впервые, и, думаю, в последний раз, - поделился впечатлениями директор одной из краснодарских консалтинговых фирм. – Круглые столы организованны бездарно, чисто с бюрократическим подходом, никаких интересных данных или информации для общения мы не услышали. Лучше собрать своих потенциальных клиентов в Краснодаре и говорить о том, что интересно нам».

Почти все представители бизнес-сообщества упоминали о том, что участие в форуме для них было добровольно-принудительным: представители краевой администрации загодя провели «разъяснительную работу», убедив их спонсировать демонстрацию экономических достижений края, который, как считают региональные власти, находится на третьем месте в России после Москвы и Санкт-Петербурга по инвестиционной привлекательности. «В том, что регион достиг таких заметных успехов, несомненная заслуга команды губернатора Ткачева, которая умеет выстраивать отношения с бизнесом», - отметил сопредседатель Форума, министр экономического развития и торговли России Герман Греф.

Греф прилетел в Сочи на третий день. Ради почетного гостя на площади с утра устроили фейерверк, а затем повторили обход выставочных павильонов в закрытом режиме. На этот раз желающих попасть в галерею вместе с випами почти не было – участники форума мирно разбрелись по кафе и ресторанам, обсуждая увиденное и услышанное. «Подумаешь, пятьдесят послов проехало, халявщиков бездарных! – разносился над набережной звучный голос подвыпившего господина с бейждем. – Делегация из Непала явилась, вообще не разобравшись в ситуации. Спрашивают: «Вы дадите денег, чтобы мы построили дороги в Непале? Если форум международный инвестиционный – на нем деньги дают, правильно?» Они же не понимают, что мы сами ищем, где бы денег раздобыть. А вообще – хороший проект, дороги в Непале! Если бы нам такой заказ, да с государственным финансированием. Такие перспективы бы открылись!»

Сергей Перов, Сочи


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: