Главная / Лента новостей / 3 Октября 2005 г. 18:58

На флоте снова запахло отставками

5 октября у командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова заканчивается отпуск. По слухам, после отпуска он может уйти в отставку. Поводом для таких предположений стало отсутствие Федорова на службе во время взрывов на Камчатке.

Как пояснили штабисты, обычно, когда на флоте происходят ЧП, командующий прерывает отпуск, где бы он ни находился, и начинает руководить спасательной операцией или ликвидацией последствий. В этот раз Федоров не стал соблюдать традиции. В отпуск он ушел 5 сентября и выйдет, как положено, 5 октября. Обязанности командующего исполняет начальник штаба ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко.

Тучи над Виктором Федоровым сгустились в начале августа, когда на Камчатке произошел инцидент с батискафом «Приз». Но благодаря успешной спасательной операции Федорову удалось остаться у штурвала. К тому же он грамотно провел спасение, и только благодаря его авторитету японские спасательные суда двинулись на Камчатку, не дожидаясь разрешения от своего правительства.

На прошлой неделе флот дал еще один повод попасть в рубрику происшествий. Из флотского нефтехранилища в Амурский залив попало более 40 тонн мазута. Для расследования из Минобороны приехала специальная комиссия, прокуратура Владивостокского гарнизона возбудила уголовное дело по статье «халатность». Но самый вопиющий случай произошел в июле, когда выяснилось, что флотские саперы уничтожали списанные боеприпасы в одном из фортов Владивостокской крепости – историческом памятнике федерального значения.

На флоте Виктора Федорова считают хорошим командующим и уже сожалеют о возможной отставке. Именно при Федорове корабли Тихоокеанского флота возобновили дальние походы – повод для особой гордости моряков. В начале 2003 года три корабля ТОФ впервые за 15 лет вышли даже в Персидский залив.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: