Главная / Лента новостей / 3 Октября 2005 г. 18:57

Взрывы на Камчатке: военные за все заплатят

На Камчатке продолжают греметь взрывы. За последние сутки самый сильный залп на горящих складах списанных артиллеристских боеприпасов раздался в ночь на понедельник. Но интенсивность и сила взрывов сильно поубавились. Радиус оцепленной территории уменьшен с 15 до 8 километров. В эту зону по-прежнему никого не впускают.

Сейчас в свои дома разрешили вернуться жителям поселка Раздольный. Обитатели еще нескольких населенных пунктов вынуждены оставаться в эвакуационных пунктах Елизово и Паратунка. Снаряды раскидало в радиусе 18 километров от складов, и военные сильно опасаются, что часть этих боеприпасов так и не разорвалась.

Во всех населенных пунктах вблизи складов выбиты окна, кое-где вывернуты двери и гаражные ворота, у автомобилей примяло крыши. Из Березняков сообщают об обгоревших крышах, обвалившихся потолках, сгоревших сараях. Это не говоря уже о дачниках, ущерб которых вообще пока никто не подсчитывал. А ведь вблизи зоны бедствия расположены сотни дачных кооперативов.

В понедельник замминистра обороны Александр Белоусов, возглавляющий комиссию по расследованию ЧП, пообещал, что поврежденные дома военное ведомство восстановит до 15 октября за свой счет. Но точных оценок ущерба пока нет. Люди опасаются, что, несмотря на обещания, все это им придется восстанавливать за свой счет.

Белоусов озвучил свою версию инцидента. По его словам, снаряды хранятся под открытым воздухом на деревянных стеллажах. Одна из полок прогнила, обвалилась вместе с боеприпасом, порох просыпался и воспламенился. По мнению замминистра, есть здесь и «человеческий фактор». В чем он заключается, Белоусов не уточнил, но все уверены, что речь идет о поджоге с целью скрыть хищения боеприпасов.

Общаясь с прессой, зам министра сильно нервничал, а некоторые вопросы вызывали у него явное раздражение. Например, вопрос о том, возможно ли повторение событий на других военных складах, и есть ли гарантия, что деревянные полочки не прогнили на остальных открытых площадках хранения оружия. Замминистра пообещал, что в ближайшее время сразу несколько военачальников на Камчатке получат взыскания.

Не может пролить свет на причины инцидента и военная прокуратура. Прокурор Петропавловск-Камчатского военного гарнизона Алексей Найда подтвердил, что возбудил два уголовных дела по статье «халатность» и «неосторожное обращение с боеприпасами». Однако, в беседе с корреспондентом «Новых Известий» признался, что не знает с какой стороны подступить к их расследованию. Ведь в зону ЧП не допустят как минимум еще сутки, а то и больше. Поэтому нет никакой надежды, что следственные действия начнутся раньше этого срока.

Екатерина Колч, Петропавловск-Камчатский


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: