Главная / Лента новостей / 3 Октября 2005 г. 16:35

Провальные переговоры по Турции отложены на неопределенный срок

Начало переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, намеченное на вечер сегодняшнего дня, временно отложено. Когда они состоятся, пока неизвестно.

На встрече в Люксембурге главам МИД стран ЕС предстояло утвердить «дорожную карту» переговорного процесса о присоединении Турции к Европейскому союзу. Решить этот вопрос в воскресенье вечером министры не смогли из-за требования Австрии предоставить Анкаре статус привилегированного партнера в Евросоюзе.

Против этого категорически выступает Турция. Она грозит отказом от переговоров, если в «дорожной карте» будет закреплено положение о привилегированном партнерстве: Анкаре нужно только полноправное членство.

Президент Турции Ахмед Недждет Сезер на заседании парламента подчеркнул, что «Турция — не беспомощная страна, обязанная Европе». Сезер в связи с отказом Австрии подписать «дорожную карту» по Турции сказал, что Анкара «выполнила абсолютно все условия, поставленные Европой, и что переговорный процесс будет вестись с учетом национальных интересов».

Что же касается общественного мнения, то, как показывают последние опросы, большинство жителей объединенной Европы против включения Турции в Евросоюз.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: