Главная / Лента новостей / 3 Октября 2005 г. 16:09

Экстрадиция Адамова - «налицо слабость российской дипломатии и спецслужб»

Швейцарское управление юстиции решило экстрадировать бывшего главу Минатома Евгения Адамова в США. Экстрадиция может состояться в ближайшие две недели. Сегодняшнее решение швейцарской стороны вызвало недоумение у народных избранников.

Так, замглавы комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ) считает, что решение судебных властей Швейцарии выдать экс-министра по атомной энергетике Евгения Адамова США, а не России, является "серьезным ударом по престижу нашей страны".

"Все это очень серьезно, и прежде всего потому, что следует понимать: Адамов нужен Америке как источник информации", - сказал Илюхин "Интерфаксу".

Первый зампредседателя Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия") также считает, что экстрадиция экс-министра чревата утечкой секретной информации.

"Возникает угроза возможной утечки данных, которыми обладал Адамов и эти данные связаны с созданием, разработкой и перспективами развития ядерных вооружений", - сказал Гришанков.

Один из лидеров ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Митрофанов заявил сегодня, что Швейцария приняла в случае с Адамовым "чисто политическое решение". Депутат считает, что, конечно, не следует идти на поводу разного рода "экзотических предложений", суть которых состоит в том, что следует якобы уничтожить Адамова как носителя государственных секретов с тем, чтобы не допустить его выдачи американцам. "Есть более простые способы - например, задержать на территории нашей страны одного, а лучше двух американцев, в том числе это могут быть звезды Голливуда, они часто приезжают в нашу страну и, как известно, балуются наркотиками".

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что интерес американцев к экс-министру вызван прежде всего проблемой Ирана.

"Им нужно получить дополнительную информацию по договорным отношениям с Ираном с тем, чтобы выяснить, насколько Иран готов самостоятельно производить ядерное оружие, тогда им следует принимать решение о начале военной операции против этой страны", - предположил Жириновский.

В любом случае, по его мнению, налицо слабость российской дипломатии и спецслужб. "Сегодня вряд ли можно оспорить решение об экстрадиции Е.Адамова в США, поскольку делать это уже поздно, и Адамов много лет будет сидеть в американской тюрьме", - отметил лидер ЛДПР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: