Главная / Лента новостей / 3 Октября 2005 г. 15:57

Знания за кровь: Несмотря на нападения, иностранцы хотят учиться в России

Легкой жизнь иностранных студентов в Волгограде назвать нельзя. Основная масса приезжих – граждане Индии и Арабских стран – поступают в медицинский и педагогический университеты. Но не успевают новоиспеченные студенты заселиться в университетские общежития, как им приходится сталкиваться с проявлениями расизма.

«Новые Известия» сообщали, что в прошлый четверг бутылками с зажигательной смесью неизвестные забросали место жительства граждан Индии, приехавших за знаниями в Россию - второй этаж общежития местного медуниверситета в Ворошиловском районе Волгограда. В результате налета в трех комнатах начался пожар. По счастливой случайности никто из индийских студентов не пострадал, сгорело лишь одежда и личные вещи иностранцев.

- Если программа защиты иностранных студентов и существует, то нам о ней ничего не известно, - говорит заместитель декана по работе с иностранными студентами Волгоградского государственного педагогического университета Татьяна Алонсо. – Проблемы с хулиганами у приезжих как имелись, так и имеются в любом общежитии, где проживают иностранцы.

Например, в попавшем «под обстрел» неизвестных общежитии медицинского университета подобные эксцессы далеко не единичны. Ранее у «общаги» собирались скинхеды и, подбадривая друг друга расистскими лозунгами, забрасывали окна камнями. Были и нападения на возвращающихся вечером иностранцев.

-Мы неоднократно фиксировали жалобы от приезжих студентов, - пояснили корреспонденту «НИ» в Ворошиловском РОВД. – Сами поймите – под каждым окном милиционера не поставишь! Правда, чтобы бутылками с зажигательной смесью закидали – такого еще не было. Но самый страшные случаи были раньше. В 1999 году один из проживающих в общежитии иностранных студентов, был убит. В апреле 2000 на Центральном стадионе избили индийских студентов - один из пострадавших доставлен в больницу с 16 переломами.

-Когда ехал в Россию даже представить не мог, что если у меня черный цвет кожи, это значит я чей-то враг, - говорит изучающий русский язык студент волгоградского государственного университета Ламар Кроуфорд из Пенсильвании, США. – Не могу сказать, что мне страшно учиться. Но вечером ходить по улицам мне страшновато.

Страх иностранных студентов можно понять – на стенах зданий и остановках общественного транспорта практически во всех районах города можно найти «украшения» в виде свастик и надписей «White power» («белая власть»). На слуху и недавно закончившийся громкий судебный процесс об убийстве в октябре 2002 года граждан Таджикистана Иньониддина Курбанова и Абдувахида Сангакова и узбека Музафара Кутлимуратова. 11 человек обвинявшихся в убийстве объяснили свои действия «идейными соображениями». Многие из подсудимых сами являлись студентами волгоградских вузов. Например, получивший 9 лет Сергей Зайцев учился на первом курсе волгоградского педагогического университета.

Сами же иностранные студенты не очень жаждут огласки этих фактов. Они боятся, что, если информация о нападениях дойдет до их родителей, им просто не разрешат продолжить учебу в России.

- Несмотря на все это нам очень нравится учиться здесь и вообще нравится ваша страна, - говорит один из пострадавших в результате пожара в общежитии индиец Муджиб Магометсалик. – Да, образование в России дешевле, чем в Европе, но мы считаем оно более качественное. Поэтому учимся и будем продолжать учится на врачей именно здесь.

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: