Главная / Лента новостей / 3 Октября 2005 г. 10:45

Взрывы на Камчатке: виновных накажут очень строго

К должностным лицам, которые допустили возникновение пожара на Камчатке на артиллерийских складах Тихоокеанского флота, «будут применены жесточайшие меры». Об этом заявил первый замминистра обороны генерал-полковник Александр Белоусов.

Между тем на ликвидацию в населенных пунктах Камчатки последствий взрывов на артиллерийском складе Минобороны РФ выделяет около 70 млн. рублей.

Как сообщают «Новые Известия», снаряды на военных складах у поселка Южные Коряки начали рваться 1 октября в три ночи. «Война началась!» — будили друг друга односельчане. В 6:30 утра бахнуло так, что в домах повыворачивало оконные рамы, а в 54 км, в Петропавловске-Камчатском, люди проснулись от сильных толчков. Потом объявили, что на складах списанных боеприпасов сдетонировал снаряд и начался пожар, который перекинулся на крупные площадки хранения оружия. Мощных взрывов было пять: самый сильный в 6:30 утра, затем в 8:55, в 9:15, в 14:00 и в 18:00. Но в промежутки между ними местность не переставала гореть и взрываться, а в небо то и дело поднимались огненно-дымовые грибы.

«Когда рвануло, я стоял в 55 км от складов, — рассказал «Новым Известиям» петропавловский таксист Александр. — Мою «Тойоту» сильно тряхнуло, во дворах у всех машин сработала сигнализация. Было очень страшно. Думал, это землетрясение, которое нам второй месяц обещают. Но потом увидел алое зарево на горизонте».

В прокуратуре Тихоокеанского флота отказываются комментировать версии пожара на Камчатке и тем более отвечать на вопросы журналистов. Однако «не для прессы» здесь говорят, что отдают предпочтение версии о поджоге с целью сокрытия фактов кражи боеприпасов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: