Главная / Лента новостей / 2 Октября 2005 г. 17:34

Генерал Антон Деникин и философ Иван Ильин прибыли в Москву вместе с женами

Прах генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина доставлен из Парижа в Москву. В аэропорту "Внуково" совершил посадку самолет, перевозивший прах генерала Деникина, философа Ильина, а также их жен для перезахоронения.

Первые торжества в честь прославленных эмигрантов, в частности, церемония отдания воинских почестей генералу Деникину, пройдут в аэропорту "Внуково-1".

В торжествах примут участие министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, 86-летняя дочь генерала Деникина Марина Антоновна Деникина, представители Русской Православной Церкви, министерства обороны, администрации президента, мэрии, Дворянского общества, казачества.

В этот же день прах супругов Деникиных и Ильиных на специальном катафалке перевезут в Малый собор Донского монастыря, где в понедельник они будут с почестями погребены. Панихиду по прославленным русским эмигрантам в Большом соборе Донской обители совершит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Отвечая на вопросы журналистов, Патриарх отметил, что рассматривает предстоящее перезахоронение Деникина и Ильина, "как один из значимых символов процесса воссоединения двух частей трагически разделенного русского народа - тех, кто жили в Отечестве, и тех, кто жили в эмиграции".

До настоящего времени останки генерала Деникина покоились на Владимирском кладбище в окрестностях Нью-Йорка. Его супруга была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Философ Иван Ильин и его жена скончались и были погребены в Швейцарии.

В этом году, когда стало известно о последней воле покойных, была образована межведомственная комиссия по подготовке перезахоронения.

28 сентября гроб с телом генерала Деникина установили в нью-йоркском храме в честь иконы Божией Матери "Знамение" при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви, и клирики Зарубежной Церкви отслужили панихиду. Затем гроб с телом генерала перевезли в Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка. 28-29 сентября также прошли панихиды по Ивану Ильину и его супруге в Воскресенском храме Русской Православной Церкви в Цюрихе (Швейцария) и в Крестовоздвиженском соборе Зарубежной Церкви в Женеве.

30 сентября молитвы об упокоении Деникина и Ильина и их супруг возносились в Александро-Невском соборе Парижа.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: