Главная / Лента новостей / 2 Октября 2005 г. 12:17

Снаряды взрываются на Камчатке каждые полчаса

Интервал разрывов снарядов на горящих складах Минобороны на Камчатке увеличился до 20-30 минут, сообщил журналистам в воскресенье заместитель командующего Войсками и Силами на северо-востоке РФ Евгений Петров.

По его словам, в настоящее время офицеры штаба проводят анализ материалов съемки, произведенной фото- и видеоаппаратурой, закрепленной на вертолетах, при двух авиаоблетах района чрезвычайного происшествия.

"Уже сейчас очевидно, что часть площадок хранения боеприпасов не пострадала", - сказал замкомандующего.

Более точные данные о площади возгорания, по его словам, будут после завершения анализа полученных материалов, ориентировочно, в понедельник утром.

Петров отметил, что тогда же, возможно будет принято решение об уменьшении радиуса зоны чрезвычайного происшествия и возвращении эвакуированных жителей в дома.

В настоящее время группы разминирования проводят осмотр территории поселка Южные Коряки на предмет обнаружения неразорвавшихся снарядов.

"Предстоит кропотливая работа. Необходимо осмотреть метр за метром огромную площадь, чтобы обеспечить безопасность населения", - добавил Петров.

Замкомандующего еще раз призвал население сообщать об обнаруженных снарядах и осколках в милицию и МЧС. "К настоящему времени обезврежено 8 боеприпасов, о которых было сообщено местными жителями", - сказал он.

После прекращения пожара будет начато обследование и обезвреживание снарядов на пострадавшей территории.

"К работе готовы пять групп разминирования под руководством опытных офицеров-саперов и три машины разграждения на базе танков", - сказал замкомандующего.

По его словам, движение транспорта по автотрассе, ранее полностью перекрытой из-за угрозы попадания снарядов и осколков, частично восстановлено. Машины движутся колоннами в сопровождении нарядов ГАИ. Эвакуированные жители возвращаются в поселок Раздольный.

Пожар на открытых площадках хранения боеприпасов, предназначенных для утилизации, начался примерно в 3:10 местного времени в субботу (18:10 пятницы мск). Причины пожара пока не установлены. Работает оперативно-следственная группа Минобороны и военной прокуратуры.

Военной прокуратурой Петропавловск-Камчатского гарнизона возбуждено уголовное дело по факту халатности и нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах.

Из зоны в радиусе 15 км от горящих складов было эвакуировано порядка 7,5 тысяч жителей девяти населенных пунктов.

В настоящее время ситуация в зоне ЧС нормализуется, сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: