Главная / Лента новостей / 30 Сентября 2005 г. 17:58

Фильм "Космос как предчувствие" - в центре скандала

Авторы фильма «Космос как предчувствие» подали иск к организации «Киноартстудия», незаконно передавшей права на показ телевизионной версии фильма, передает РИА «Новости».

Фильм, право первого показа на который принадлежало телеканалу «Россия», был продемонстрирован по Первому каналу 21 и 22 сентября. По утверждению авторов картины, показанная версия практически не отличается от той, которая должна идти по «России».

«Все кадры, все звуки, весь монтаж — все совпадает один к одному, даже финальные титры, — сказал в пятницу на пресс-конференции режиссер фильма Алексей Учитель. — Заменены первый и последний кадры: титр «ТПО Рок при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии» заменен на титр «Киноартстудия и Комитет по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы».

Присутствовавший на пресс-конференции руководитель юридической службы Первого канала Дмитрий Орлов так прокомментировал ситуацию: «Права были приобретены Первым каналом у Комитета по коммуникациям и СМИ (правительства Москвы). Они были оплачены. Правительство Москвы предоставило нам перед показом исчерпывающие документы о том, что права принадлежат им. Соответственно, показ законный».

Создатели картины считают виновником сложившейся ситуации, прежде всего, организацию Киноартстудия, которая на начальном этапе привлекалась к созданию картины. Затем договор с ней был расторгнут из-за финансовых претензий.

По словам авторов картины, фактически фильм разрезан пополам и назван телеверсией, в то время как они телеверсию не делали и документы на нее не подписывали. Скорее всего, Киноартстудия использовала ДВД-копию фильма, предполагает режиссер.

В пресс-службе телеканала "Россия", который, по словам Учителя, должен был первым показать телеверсию картины, подтвердили, что "права на первую демонстрацию телеверсии принадлежат телеканалу "Россия".

Юристы Первого канала сообщили, что будут ходатайствовать о том, чтобы в судебном процессе телеканал фигурировал не как ответчик, а как третье лицо. Режиссер фильма согласился с этим.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: