Главная / Лента новостей / 30 Сентября 2005 г. 15:07

Верь, надейся и люби: верующие отмечают праздник

Русская православная церковь чтит память христианских мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. "Имена сестер обозначают главные христианские добродетели, а имя Софья переводится как "мудрость", - пояснили ИТАР-ТАСС в Московской Патриархии.

По преданию, Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой.

Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 – 138 гг), и тот велел привести их в Рим. Понимая, зачем их ведут к императору, юные христианки молились Господу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти. Когда же девочки с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания.

Адриан, ярый язычник, подверг сестер мучениям: двенадцатилетнюю Веру, десятилетнюю Надежду и девятилетнюю Любовь жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой. Мать Софию заставил смотреть на страдания дочерей. После Адриан повелел им отрубить головы.м. Похоронив детей, София, проведя на могиле три дня без пищи и сна, умерла.

По народному календарю, 30 сентября, отмечаются «всесветные бабьи именины». В этот день также проводили девичьи посиделки — «себя показать и на других посмотреть».

Также считается, что родившиеся в этот день обладают даром мирить людей.

Согласно приметам, если в этот день стоит тепло, то зима будет поздняя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: