Главная / Лента новостей / 29 Сентября 2005 г. 15:24

Две судьбы: Абрамович – 13 млрд. долларов, Ходорковский – 8 лет тюрьмы

Комментируя вчерашнюю сделку по покупке "Газпромом" "Сибнефти" Романа Абрамовича, все газеты сходятся в том, что это важная веха в восстановлении контроля Кремля над нефтяным сектором. Многие полагают, что на этом консолидация не закончится. А зарубежные СМИ особо акцентируют внимание на разнице в судьбах двух молодых бизнесменов: Михаила Ходорковского, получившего 8 лет тюрьмы, и Романа Абрамовича, заработавшего 13 млрд долларов.

Сделка "продемонстрировала, насколько разной при правлении президента Путина может быть судьба российских олигархов – молодых бизнесменов, которые скупили активы государственных предприятий по заниженным ценам во время сомнительной приватизации 1990-х годов", констатирует The Wall Street Journal, статью которой публикует Inopressa.

Продажу Сибнефти газета «Financial Times Deutschland» рассматривает как стремление Романа Абрамовича вывести деньги из России

«Предприниматель 38 лет, состояние которого экономический журнал "Forbes" оценил в 15 млрд долларов, заключив эту сделку, де-факто уходит из России. В предыдущие годы Абрамович уже продал свои акции авиакомпании "Аэрофлот" и алюминиевого концерна "Русал". Официально у него еще есть акции в паре компаний, занимающихся розничной торговлей, и в молочных хозяйствах, но ничего такого, что могло бы впечатлить его коллег-миллиардеров», пишет издание

По мнению газеты, один из мотивов ухода Абрамовича состоит в том, что в последние месяцы стало появляться все больше признаков того, что до олигарха тоже могут добраться. «Все чаще близкие к Кремлю политологи называли имя Абрамовича, когда речь заходила о самых важных закулисных руководителях. Было ясно, что владельцу "Сибнефти" пришлось бы туго, если бы Путину вдруг снова понадобился козел отпущения. В этом случае Абрамович был так же уязвим, как и Ходорковский: в годы дикой приватизации в России он тоже присвоил себе бывшее государственное имущество полулегальными методами».

"Состояния магната теперь с лихвой хватит на покупку и "Арсенала", и "Манчестер Юнайтед", и "Ливерпуля", и всех остальных футбольных клубов Великобритании", - пишет британская газета "Сан".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: