Главная / Лента новостей / 28 Сентября 2005 г. 18:46

В Находке три месяца держат под арестом корейский «холодильник»

Больше трех месяцев не может покинуть порт Находка южнокорейский рефрижератор «Global» с 23 моряками на борту. 8 июня судно арестовали по подозрению в браконьерстве, но улик не нашли, и суд освободил «Global» из-под ареста. Однако пограничники продолжают удерживать судно под арестом, не разрешая экипажу даже сойти на берег.

Судно задержали в экономической зоне РФ по подозрению в браконьерстве – в трюме нашли партию мороженого краба. Капитан заявил, что судно просто перевозило груз через экономическую зону России (по сути, рефрижератор – это большой морозильник, на этих судах нет оборудования для самостоятельного вылова краба и рыбы). Тем не менее, пограничники арестовали судно и груз, и для разбирательства отконвоировали его в Находку.

Сначала Фрунзенский суд Владивостока признал капитана виновным в административном нарушении и освободил судно из-под ареста. Но морские пограничники тут же арестовали корейский холодильник снова - на основании все того же административного разбирательства.

В итоге «Global» с 23 моряками на борту уже три месяца стоит в Находке. Прибытие судна в порт не оформлено, юридически оно не пересекало государственную границу. Членам экипажа, среди которых корейцы, китайцы, индонезийцы и бирманцы, не то что в город - даже на пирс сойти не разрешают. На судне остался недельный запас пищи. Были проблемы с питьевой водой и энергоснабжением, но агент их разрешил, судно даже заправили топливом.

На этой неделе пограничники разрешили председателю Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Сергею Фишову встретиться с моряками. «Мы говорили о репатриации 16 человек, - рассказал Фишов корреспонденту «НИ». - Но пограничники не дают разрешения. Судьбой моряков обеспокоены корейские профсоюзы. Практически у всех членов экипажа проблемы со здоровьем. Врача на борт еще не вызывали, но люди психологически подавлены. Капитан мне рассказал, что у него уже начались провалы в памяти, он не помнит, что было день-два назад. Впервые в Приморье иностранное судно задерживают на такой большой срок».

Профсоюзы отправили обращения в прокуратуру Тихоокеанского флота, начальнику Погрануправления, полпреду президента. В Генконсульстве Кореи сообщили, что дипломаты тоже не могут решить вопрос о репатриации моряков. Сами пограничники наотрез отказываются комментировать ситуацию. По одной из версий, «зеленые погоны» хотят наказать корейцев построже. По другой – пытаются доказать, что груз камчатского краба в открытом море перегрузили в холодильные камеры «Global» российские браконьеры, получив за это от корейцев наличные. Такое здесь случается, но даже если это и так, все мыслимые сроки предъявления улик уже прошли. Дмитрий Климов, Владивосток





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: