Главная / Лента новостей / 28 Сентября 2005 г. 18:32

Задержанным за убийство африканского студента досталось три «висяка»

Прокуратура Петербурга известила о раскрытии убийства студента из Конго, совершенного две недели назад. Виновные задержаны и в минувшие выходные взяты под стражу. Однако в полный успех правоохранителей верится не до конца: уж слишком много «висяков» оказалось на счету подозреваемых.

Эпассака Роланда Фроиза, 29-летнего гражданина Конго, студента 4-го курса Лесотехнического университета нашли 9 сентября около девяти вечера на проспекте Науки. Он лежал в бессознательном состоянии у дома № 8. Чернокожего парня отвезли в Елизаветинскую больницу, но в ночь на 14 сентября конголезец скончался: у Эпассака была открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом основания черепа, колотая рана шеи.

Как теперь заявляют в милиции, первоначальную версию убийства из хулиганских побуждений или на бытовой почве с самого начала следствие не считало основной. Она была выбрана, чтобы «снять социальное напряжение» вокруг этого преступления. Эффект, правда, получился обратный: питерские СМИ разразились гневом в адрес властей, сознательно не желающих замечать проблему расизма в Северной столице. Но зато следователи, по словам шефа криминальной милиции Владислава Пиотровского, смогли поработать над этим делом кропотливо.

Результатом стал арест четырех молодых людей. Предполагаемый лидер группы 20-летний Андрей Герасимов. Вместе с ним задержаны 23-летний Андрей Оленев, 19-летний Юрий Громов и молодой человек, чье имя не разглашается, поскольку он еще не достиг совершеннолетия. В правоохранительных органах относят их к националистам. Ведь подозреваемые были задержаны в ходе проверки всех когда-либо попадавших в поле зрения питерской милиции экстремистских группировок и их активистов. За нацистскую версию, считают следователи, говорит и тот факт, что подъезд дома, где живет Громов, изрисован лозунгами расистского содержания, а на его майке было написано «Даешь русский лес без чурок и сучков». А у Герасимова в качестве заставки на мобильном телефоне - орел на фоне свастики.

На этом вся официально озвученная доказательная база заканчивается. О том, что задержанные причастны к убийству Роланда, говорят лишь их собственные признания. Пока не известно ни об уликах, ни о свидетелях, подтверждающих, что на темнокожего студента напали именно эти молодые люди.

Сами же подозреваемые утверждают, что, увидев на улице африканца, решили с ним подраться, поскольку считают негров хорошими спарринг-партнерами. Оленев подобрал с земли камень и бросил его в молодого человека, а у Герасимова в руках оказался нож, которым он дважды ударил Роланда. Что до фашистских лозунгов, то ничего такого, по словам участников потасовки, они не выкрикивали. И Оленев и Герасимов ранее были судимы. Герасимов в частности получил три года условно в марте этого года за то, что вместе с товарищем напал на гражданина Германии с азиатской внешностью.

Следствие полагает, что кроме гибели студента Лесотеха на счету группировки Герасимова еще как минимум три нападения на национальной почве, совершенных с января 2003 года по февраль 2005-го. Правда, доказательств опять не приведено, а преступления, о которых идет речь, скорее можно назвать «висяками», шансы на раскрытие которых практически равны нулю. В частности в уголовном розыске считают, что арестованные причастны к убийствам неизвестного мужчины с азиатской внешностью на стадионе Политехнического института в январе 2003 года, азербайджанца Рахманова в июне 2004-го и неизвестного мужчины арабской наружности в феврале нынешнего года. Какие у следователей основания подозревать Герасимова сотоварищи в этих деяниях не сообщается. Пока, утверждают юристы, обнародованные доказательства довольно слабые, и если прокуратура с ними выйдет на суд, любой адвокат сможет сокрушить обвинение без особых усилий.

Но если арестованные скинхеды действительно совершили все убийства, о которых идет речь, то процесс над ними станет одним из самых громких дел в судебной практики Петербурга.

Мария Селезнева, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: